top of page
вензель.png

О ГОРОДЕ

Bolschepokrovskaja.jpg

                                     История

    Сарапул один из самых красивых городов Удмуртии и самый купеческий из них. Существуют различные версии происхождения названия Сарапул: чувашская (или булгарская) (сара-пула «жѐлтая/красивая рыба»), иранская (сара-пул «укрепленное место»), тюркская (сара-пула «желтая монета (чешуя)»). По мнению исследователей, наиболее правдоподобной выглядит булгарская версия. Ей не противоречит и тюркский вариант про «золотую чешую».

    Впервые же река Сарапулка упоминается в 1596 году, а уже в 1621 году в нормативных актах «село Вознесенское, что на Сарапуле». С 1707 года оно становится дворцовым селом под названием Сарапул. Село процветало благодаря хлеботорговле и рыбной ловле. В 1780 году село получило статус города, стало центром Сарапульского уезда, и с тех пор развивалось по генеральным планам крупных архитекторов.

    Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря и 33 храма. Сохранившиеся церкви: Покровская (1791), Вознесенская (1821) и Ксении Петербургской (1912). Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Кроме того, Сарапул – родина кавалерист-девицы Надежды Дуровой, служившей в армии Кутузова.

   4 марта 1889 года впервые был назначен викарий Вятской епархии (Афанасий) с местопребыванием в Сарапуле (ранее Сарапульские викарии пребывали в Вятке), что преобразовывало Сарапульское викариатство в полусамостоятельную епархию. С 1923 по 1934 годы город входил в состав Уральской области, был центром Сарапульского округа. С 1934 по 1937 сначала входил в состав Кировского края, а после – Кировской области. В 1937 году город был присоединен к Удмуртии, центр же политической и экономической жизни региона переместился из Сарапула в Ижевск.

    В конце XIX века Сарапул был одним из крупнейших центров обувной и кожевенной промышленности России. В XX веке экономика Сарапула определялась несколькими крупными предприятиями машиностроения и радиоэлектроники, производившими преимущественно продукцию военного назначения.

    Достаточно выгодное геополитическое и географическое расположение, наличие хорошей антропогенно-рекреационной туристской базы помогло Сарапулу обрести на сегодняшний день неофициальный статус одного из успешнейших городов в Прикамье.

Герб города

герб

    В 1781 году всем тринадцати окружным центрам Вятского наместничества были дарованы гербы. Получил его и Сарапул, незадолго до этого – 24 сентября 1780 года – переименованный из дворцовой слободы в город.
    Гербы эти имели форму древнерусского боевого щита. Их поле делилось на две части, причем изображение верхней части было одинаковым для всех центров округов. На нижней части гербов было изображено то, что наиболее характерно для каждого города Вятского края или его окрестностей.

    Например, на гербе города Уржума: «В голубом поле дикий гусь, которых в окрестностях сего города весьма много» . Составитель гербов геральдмейстер Волков для изображения использовал и смысловое значение названий городов. Так, на гербе города Глазова изображен «В голубом поле человеческий глаз, означающий имя сего города».

    Герб Сарапула утвержден 28 мая 1781 года вместе с другими гербами Вятского наместничества.

        Наводите на точки на гербе, чтобы узнать больше информации о гербе Сарапула.

bottom of page