top of page

История района

  Археологические раскопки, проведённые на территории Вавожского района, позволяют сделать вывод о том, что люди пришли на эту территорию примерно десять тысяч лет назад, во времена мезолита. Местом стоянок первобытные люди выбирали берега р. Валы. Удмурты, объединённые кровным родством, основывали поселение на берегах небольших притоков и давали поселениям имя своего рода. В начале XVI века  удмурты-переселенцы объединились в племенной союз «Калмез». С ростом населения родовые общины стали делиться, образуя новые поселения. Так и возникла недалеко от впадения р. Увы в р. Вала изначально небольшая деревушка Вавож-Можга. Большинство этнографов переводят название деревни как «устье реки»,  хотя, возможно, оно обозначает «зелёная вода», то есть заросшая ряской и тиной. Первое письменное упоминание об этой деревне относится к 1716 году, когда по приказу Петра I была проведена перепись населения.

 В начале XIX века была сформирована волость, центром которой стал Вавож. В ее состав вошла северная часть современного Вавожского района. 

 13 января 1918 года в Вавоже и Волипельге была провозглашена Советская власть. Население волостей разделилось на 2 лагеря: рабочий класс и беднейшее крестьянство были на стороне большевиков, а зажиточные крестьяне и значительная часть крестьян-середняков приняли сторону левых эсеров. Начиная с августа 1918 года по 3 июня 1919 года на территории района шли боевые действия. Центр волости, Вавож, несколько раз переходил от белогвардейцев к красноармейцам. Лишь 3 июня вся территория современного Вавожского района была полностью освобождена от белогвардейцев.

В 1924 году был образован Вавожский волостной район. Для организации управления был образован райком партии, состоявший из 129 человек.

 Во время коллективизации и индустриализации в районе появляется большое количество колхозов и заводов: «Лесная поляна», «Труд», «Большое Водзимонье», Большеможгинский крахмально-паточный завод. 

 Однако процесс преобразования района был приостановлен внезапно начавшейся войной. С первых же дней войны район  начинает поставлять на фронт продовольствие, одежду, лошадей, деньги. Всего населением  района было собрано 2 023 336 руб., что было отмечено  телеграммой с выражением благодарности от И.В. Сталина.

  После окончания войны началось восстановление района: начали ремонтироваться фермы, склады и другие производственные здания.

 В 1947 году вновь была открыта церковь в с.Водзимонье, которая в довоенное время  была превращены в склад. В 1959 году была открыта крупнейшая в Удмуртии межколхозная ГЭС, которая осветила дома почти половины деревень Вавожского района. Началась работа по улучшение дорожной сети: построены дороги между райцентрами, а также дорога Вавож-Ижевск. В 1998 году началась реставрация церкви в с. Вавож, строительство нового Дома культуры. Через весь район протянулись асфальтированные дороги, было построено 8 железобетонных мостов.

 Так, преображаясь и меняясь, Вавожский район вступил в третье тысячелетие.

 В начале XXI века район вступил на путь новых реформ и преобразований: начиная с 2000-х годов в районе начался очередной виток активного развития, который длится до сих пор: вводятся в строй новые здания, улучшается инфраструктура района, идёт восстановление и реставрация достопримечательностей, быстрыми темпами развивается сельское хозяйство.

0febcf36-47a9-46a8-b090-16962f168fcd.jpg
фок-Здоровье-в-Вавоже.jpg
817662.jpg
0_153bc0_703bfb73_XXL.jpg

Храм Cвятителя и Чудотворца Николая, начало XX века

ФОК "Здоровье"

Вавожский районный Дом культуры

Вавожский центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел

bottom of page