top of page

Знаменитые люди района

На территории района родились и жили люди, оставившие значимый след в истории не только района, но и республики.

Особую след в истории района сыграла династия Меньшиковых.

Иоанн Михайлович Меншиков (1806 год, вероятнее в с. Вавож) – батюшка и учитель пения в местной школе.   Его сын Николай  построил к югу от храма прекрасный двухэтажный дом, который потом стал важным культурно-просветительским очагом села. А внук Аркадий, являяст не только просветителем, но и садоводом и экологом, одним из первых в России предложил заводить особые плантации для выращивания рождественский ёлок, не вырубая их хаотично.  Благодаря ему деревья начали высаживать по всей Вятской губернии. Один из плодов его работы – аллея тополей на плотине Ижевского оружейного завода. При нем появился прекрасный сад в Вавоже. Он спускался тремя террасами до самой подошвы холма. Особую роль сыграли сестры – Анна и Мария, обе работавшие учительницами в местной школе. Анна окончила Вятское епархиальное училище после сельской школы, до конца жизни проработала учительницей.  Мария какое-то время даже училась на педагогических курсах в Москве, посещая там спектакли МХАТа.

Ещё одно важное лицо в жизни района – протоирей Михаил Елабужский. Он приехал в Вавож в 1912 году. Родился в с. Халды  (Селтинский район) Малмыжского уезда в семье священника. Важную роль он отводил родному языку прихожан. Сам являясь русским, он выучил удмуртский язык и отслужил полную литургию на удмуртском языке впервые за историю Вавожа.    Однако в годы советской власти подвергался травле, умер в нищете в 1937 году.

Пожалуй, одной из самых известных личностей района является Кузебай Герд. 18 января 1989 года на свет появился знаменитый в будущем удмуртский поэт и прозаик, настоящее имя которого Кузьма Павлович Чайников. Родился он  в деревне Большая Докья, на территории современного Вавожского района. Значение научной деятельности Герда было очень велико. Он был инициатором создания первого общества по изучению удмуртской культуры, считая родной язык основным орудием просвещения для любого народа. За короткий творческий период жизни К. Герд опубликовал более 120 статей по различным вопросам культуры и науки, выпустил более 20 собственных книг, в том числе 3 сборника стихов и поэм, 3 сборника народных песен. В 1932—1933 годах обвинён по делу «СОФИН» (название дела происходит от сокращения слов «Союз освобождения финских народностей»).    1 ноября 1937 года Кузебай Герд был расстрелян.

Район является родиной знаменитого удмуртского художника - Григория Чайникова.  Он родился в с. Грахово, детство и юность прошли в Вавоже, куда перевели отца, который работал в газете. После окончания Вавожской средней школы Григорий год работал в РСУ, в 1979 году поступил в УдГУ на художественно-графический факультет, откуда был переведен в Суриковский художественный институт, где окончил мастерскую под руководством В.Г. Цыплакова. Позже обучался в мастерской живописи братьев Ткачевых. С 1988 года участвовал в художественных выставках. Григорий Чайников – участник международных и российских выставок, член Союза художников России, член-корреспондент Академии Художеств России. Писал в основном русскую природу, деревенские пейзажи, портреты жителей Удмуртии. Он умер в сентябре 2008 года в Замоскворечье.

Кузебай Герд

Протоирей Михаил Елабужский